人员培训安全知识考试题,安顺煤矿从业人员安全生产培训考试试卷【ag真人游戏平台】

2020-01-03 作者:ag真人   |   浏览(54)

安顺煤矿从业人员安全生产培训考试试卷

煤矿“三违”人员培训安全知识考试题

红光煤业有限公司作业规程学习考试题

煤矿驻矿安监员岗前培训考试试题

2012年第期

姓名:工种:得分:

单位: 姓名: 得分:

姓名 学号 得分

姓名: 成绩:

一、填空题(每空1分,共30分)

一、 填空题:每空1.5分,共72分。

一、填空题(每空1分,共35分)

一、填空题(每题2分,共20分)

1.煤矿安全生产的方针是 、 。

1、矿井五大自然灾害是指_____、_____、_____、_____和______。

1、目前煤矿使用的自救器,按其防护的特点可分边和两大类。

1、未经 的从业人员,不得上岗作业。

2.煤矿五大灾害是 、 、 、 、 。

2、矿井空气主要是由_______、_____和二氧化碳等气体组成的。

2、采煤机主要由、、三部分组成。

2、《安全生产法》规定,生产经营单位从业人员有 和 的权利。

3.《煤矿安全规程》第五十条规定,采煤工作面必须保持 两个畅通的安全出口,一个通到 巷道,另一个通到 巷道。

3、《规程》规定:采掘工作面的进风流中,氧气的浓度不得低于____%,二氧化碳浓度不得超过___%。

3、矿井通风是的基本措施。

3、“三违”是指 、 , 的行为。

4.严禁 、 和坐矿车,严禁在刮板机上行走。

4、《作业规程》要求掘进作业必须搞好“一炮三检”和“三人连锁放炮”制度。“一炮三检”是指________ 、__________和_________必须检查放炮地点附近的瓦斯浓度。

4、冒顶处理的特殊施工方法有、、、。

4、瓦斯治理十二字方针 , , 。

5.矿井实行入井 制度,出井实行 制度,入井人员必须携带 、 。

5、我矿掘进方法采用的是打眼放炮、人工出矸法,放炮后炮烟中主要含有__________和_________有害气体。因此放炮后必须等炮烟散尽并检查__________浓度不超过规定,通风到位和排除安全隐患后,方可允许工作人员进入掘进头作业。

5、掘进工作面的炮眼按其用途和位置可分为、和三类。

5、煤矿井下五大灾害为 、 、 、 、 。

6.入井人员严禁 下井,严禁 下井,严禁 下井。

6、根据《作业规程》的规定:架设工字钢标准为上宽_____米,下宽_____米 ,架设工字钢棚距是____米,巷道距轨面净高_____米。

6、瓦斯爆炸必须具备、、三个条件

6、瓦斯爆炸浓度界限为 。

7.电气设备及其开关附近 米,以内风流中的瓦斯浓度达到 时,必须停止工作。切断 ,撤出人员进行处理。

7、根据《作业规程》的规定:轨道安设枕木的距离不得超过___米。必须按照规定做好水沟,水沟的尺寸为_______。

7、矿井透水预兆有挂红、、、出现雾气、、底板鼓起、、、顶水加大、。

7、矿井通风方式可分为 、 、 三种。

8.利用轨巷下山巷行人时,严格执行 、 的制度。

8、煤矿主要通风机必须安装在_______。因检修、停电或其他原因停止主要通风机运转时,必须制定_______措施。

8、在井下发现长期被困人员时,禁止用直接照其眼睛。

8、采掘工作面爆破地点附近20M以内风流中瓦斯浓度达到 时严禁爆破.

9.瓦斯爆炸的三个条件: 、 、

9、根据《作业规程》规定,掘进放炮作业直巷距离不低于_____米,转弯巷道不低于_____米。爆破地点附近_____m以内瓦斯浓度达到1%时,严禁装药、爆破。巷道掘进时,爆破母线应随用随挂。爆破前,爆破母线必须扭结成______。爆破母线与电缆、电线、信号线应分别挂在巷道的两侧,如果必须挂在同一侧时,爆破母线必须挂在电缆的下方,并保持____m以上的距离。爆破前班组长必须________,确认无误后,方准下达起爆命令。

9、煤矿的三大规程是指、和。

9、矿井必须坚持 、 的探放水原则。

10.采掘工作面的 流中,氧气浓度不得低于 二氧化碳浓度不超过 。

10、按照《煤矿安全规程》规定:我矿掘进中的半煤巷最低风速应不低于_______,最高风速应不高于_______;掘进中的岩巷最低风速应不低于_______,最高风速应不高于_______;我矿验收的20211掘进工作面,按每人每分钟最低供风量计算,每班出矸作业人员4人,每分钟至少供给该作业点的风量为______m³。

10、在井拆卸矿灯会产生火花,引起和事故

10、顶板事故的征兆有 、 、 、 、 、 现象。

二、判断题(每题2分,共20分)

11、掘进巷道贯通前,综合机械化掘进巷道在相距_______m前、其他巷道在相距_______m前,必须停止一个工作面作业,做好调整通风系统的准备工作。

11、采掘工作面爆破地点附近()以内风流中瓦斯浓度达到时严禁爆破.

二、判断题(每题1分,共10分)

1.副井绞车采用人员、物料混合提升,或提升系统出现缺保护、制动系统不完好等重大隐患仍带病运行。()

12、我矿的水害比较严重,根据《煤矿安全规程》和作业规程必须坚持____________、____________和______________的探放水原则,其主要水患来源有_________、_______、_______等。探放水时如果发现情况危急时,必须立即撤出所有______________的人员,然后采取措施,进行处理。

12、我国煤矿安全法律体系主要有四部分组成,有法律、、地方性法规,和地方政府规章。

1、安全生产要贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。

2.开车信号发出后严禁进出罐笼。()

13、《煤矿安全规程》煤矿企业必须建立______________、______________和爆炸材料丢失处理办法。我矿属低瓦斯矿井,岩石掘进工作面必须使用安全等级不低于_____级的煤矿许用炸药;半煤巷掘进工作面必须使用安全等级不低于_____级的煤矿许用炸药。

13、煤矿安全生产法律法规使煤矿生产建设,,以保障煤矿的安全生产和正常的工作秩序

2、煤矿从业人员对本岗位的安全生产工作不应负直接责任。

3.安排不具备特种作业资质人员从事特种作业。()

二、选择题:每题2分,共14分。

14、《安全生产法》规定,从业人员在从业过程中,应当严格遵守本单位的和,服从管理的义务,正确佩戴和使用的义务。

3、冒顶处理的一般原则是先里后外,先支后拆,先远后近,先帮后顶。

4.对外承包工程项目不用签订安全责任协议,也可将工程项目承包给无相应资质单位。()

1、下列气体中不属于矿井空气的主要成分的是_______。

二、判断题(每题1分,共10分)

4、“一通三防”指的是加强矿井通风,防止水、顶板、煤尘事故的发生。

5.无工程设计、作业规程及安全措施严禁施工。()

A 氧气 B 二氧化碳 C 瓦斯

1、煤矿企业为了保障煤矿从业人员在生产过程中的生命安全和健康,必须为从业人员提供必要的安全生产、劳动保护措施和劳动防护用品,同时,国家对煤矿井下作业的人员还应采取特殊的保护措施。

5、生产矿井采掘工作面的空气温度不得超过30度;机电设备硐室的空气温度不得超过26度。

6.废弃老巷、无风盲巷应及时封闭。()

2、爆破地点附近_________以内风流中的瓦斯浓度达到1%,严禁 爆破。

2、国家实行劳动者每日工作8小时,每周工作40小时的工作制度。

6、局部通风机必须安设在进风巷中,距巷道回风口不得小于10米,以免发生循环风。

7.起吊重物时采用不可靠工器具,如老钩位置不固定、滑轮或倒链损坏、绳头锈蚀、起吊钢丝绳断丝超限或有死弯、扒杆连接固定不牢。()

A 15米 B 20米 C 25米

3、安排劳动者延长工作时间的,按照不低于员工本人小时工资标准的150%支付工资。

7、一个矿井中只要有一个煤层发现瓦斯,该矿井即为瓦斯矿井。

8.大倾角皮带整机、其它皮带机的机头机尾、旋转传动部件未安装护栏或护罩。()

3、《规程》规定,矿井至少要有_______个安全出口。

4、劳动者到用人单位工作,用人单位吸收新员工,双方可不签订书面的劳动合同。

8、井下可以使用灯泡取暖和使用电炉。

9.大倾角皮带运转期间严禁在巷道内行走,严禁在机头机尾以及皮带下面作业。()

A、2 B、3 C、 4

5、煤层顶板按照其与煤层距离自远至近又可分为伪顶、直接顶、基本顶三种。

9、斜巷必须设有防跑车装置,做到“一坡一挡”。

10.自救器携带不方便,低瓦斯矿井可不带自救器下井。()

4、《规程》规定,采掘工作面空气的温度不得超过_______。

6、逆断层:上盘相对下降,下盘相对上升。

10、未按规定佩戴和使用劳动防护用品的,在上岗作业时应注意自身安全。

三、单选题(每题3分,共30分)

A、26℃ B、25℃ C、34℃

7、矿井必须采用机械通风,必须安装2套同等能力的主要通风机装置,其中1套备用,备用通风机必须能在20分钟内开动。

三、单选题(每题2分,共40分)

1.党和国家对安全生产工作空前重视,当前提出了安全生产要贯彻方针。

5、为了提高爆破效果和保证安全

8、冒顶处理的一般原则是先里后外,先支后拆,先远后近,先帮后顶。

1、新工人入矿前,必须经过健康检查,不适于从事矿山作业的

A.安全第一 B. 安全第一,预防为主 C.安全第一,预防为主,综合治理 D.预防为主

爆破,炮眼装药后必须充填________。

9、一氧化碳中毒的明显特点是嘴唇呈桃红色,两颊有斑点。

A只能试用 B只能从事地面工作

2.生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或行业标准的 。

A 岩石碎块 B 小木块 C 水炮泥

10、硫化氢是无色、微甜、有臭鸡蛋味的气体,相对密度为1.19,易溶于水。

C不得录用 D有关系必须录用

A.防暑用品 B.防寒用品 C.劳动保护用品 D.保健用品

6、下列不属于三人连锁放炮的是______。

三、选择题(每题1分,共20分)

2、从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得

3.从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得

A、班长 B、瓦斯检查员 C、放炮员 D、通风工

1、生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或行业标准的

A认可 B特种作业资格证

A.认可 B.特种作业资格证 C.批准 D.通知

7、矿井下出现灾情,作业人员必须服从指挥,积极进行抢险救灾。这是我们作业人员的______。

A防暑用品 B防寒用品

C批准 D通知

4.矿山企业必须对进行安全培训。

A、本分 B、权利 C、义务

C劳动保护用品 D保健用品

3、矿山企业必须对进行安全培训。

A.所有从业人员 B.部分作业人员 C.部分管理

三、判断题:每题2分,共14分,对的打“√”,错的打“×”。

2、要做到“安全第一”就必须

A所有从业人员 B部分作业人员

5.煤矿三大规程是指

1、井下新鲜风与地面空气的性质差别不大。

A将高危作业统统取消 B实行“安全优先”原则

C部分管理人员 D部分特种作业人员

A.《煤矿安全规程》、《作业规程》、《技术规范》

2、矿井空气的主要成分有:氮气、氧气和瓦斯。

C安全系数越高越好 D矿领导带班作业就安全

4、煤矿三大规程是指

B.《煤矿安全规程》、《作业规程》、《通风瓦斯管理实施细则》

3、光学瓦检仪在检查瓦斯时必须要校气对零。

3、煤矿对重大危险源应登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定

A《煤矿安全规程》、《

C.《煤矿安全规程》、《通风瓦斯管理实施细则》、《操作规程》

4、局部通风机的风筒出口距工作面不得超过10m。

A预防办法 B应急预案

作业规程》、《技术规范》

D.《煤矿安全规程》、《作业规程》、《操作规程》

5、可以在机车与列车或任何两车箱之间搭乘人员。

C管理制度 D安全技术措施

B《煤矿安全规程》、《作业规程》、《通风瓦斯管理实施细则》

  1. 煤矿“一通三防”是指要加强矿井通风,防瓦斯、防煤尘、事故的发生。

6、可以在井下拆卸不能正常使用的矿灯。

4、新工人入矿前,必须经过健康检查,不适于从事矿山作业的

C《煤矿安全规程》、《通风瓦斯管理实施细则》、《煤矿工人技术操作规程》

A.防顶板 B.防电击 C.防火灾 D.防水害

7、停产放假期间井下无人作业时,为了节省电费开支,由矿长批准可以停主要抽风机,待作业人员入井前,再开启主要抽风机。

A只能试用 B只能从事地面工作

D《煤矿安全规程》、《作业规程》、《煤矿工人技术操作规程》

7.生产矿井机电硐室的空气温度,《煤矿安全规程》规定不得超过。

C不得录用 D有关系必须录用

5、煤矿井下作业环境恶劣,危险因素多、职业危害严重不表现在

A. 20℃ B. 26℃ C .30℃ D. 34℃

5、煤放农民工首次岗前安全生产培训时间不得少于学时,每年接受再培训时间不得少于20学时。

A光线不足、噪声大 B阴凉潮温、风速大

8.《煤矿安全规程》中规定,采掘工作面进风流中瓦斯的浓度不得超过。

A 20 B 36 C 72 D 80

C设备繁多、体积大 D辐射源多、辐射大

A. 0.5% B. 0.75% C. 1.0% D .2.5%

6、煤矿三大规程是指

6、下列不属于劳动保护用品的是

9.井口房和通风机房附近范围内,不得有烟火或用火炉取暖。

A《煤矿安全规程》、《作业规程》、《技术规范》

A工作服 B全棉内衣 C胶靴 D矿工帽

A. 10m B. 20m C. 30m D. 40m

B《煤矿安全规程》、《作业规程》、《通风瓦斯管理实施细则》

7、生产矿井采掘工作面的空气温度,《煤矿安全规程》规定不得超过。

10.只有在局部通风机及开关附近以内风流中的瓦斯浓度不超过0.5%,方可人工开启局部通风机。

C《煤矿安全规程》、《通风瓦斯管理实施细则》、《煤矿工人技术操作规程》

A 20℃ B 26℃ C 30℃ D 34℃

A. 5m B. 10m C. 15m D. 20m

D《煤矿安全规程》、《作业规程》、《煤矿工人技术操作规程》

8、回采工作面的最高允许风速是

四、多选题(每题4分,共20分,多选、少选均不得分)

7、煤矿企业在安排女职工工作岗位时,以任何方式加以歧视和限制。

A 0.25m/s B 1m/s C 2m/s D 4m/s

1.防止瓦斯引燃的主要措施有。

A可以 B不准 C必须 D有时

9、《煤矿安全规程》中规定,采掘工作面进风流中瓦斯的浓度不得超过。

A.防止明火 B 防止电火花 C 防止爆破引燃瓦斯 D 防止机械摩擦、冲击火花

8、生产矿井机电硐室的空气温度,《煤矿安全规程》规定不得超过。

A 0.5% B 0.75% C 1.0% D 2.5%

2.防止瓦斯积聚和超限的措施主要有。

A 20℃ B 26℃ C 3

10、井口房和通风机房附近范围内,不得有烟火或用火炉取暖。

A.加强通风 B.严格瓦斯管理 C.及时处理局部积聚的瓦斯 D.瓦斯抽放

0℃ D 34℃

A 10m B 20m C 30m D 40m

3.《煤矿安全规程》规定,下井时必须携带便携式甲烷检测仪的人员有。

9、生产矿井采掘工作面的空气温度,《煤矿安全规程》规定不得超过。

11、采掘工作面回风巷风流中的瓦斯浓度超过时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。

A.矿长 B.爆破工 C.班长 D.采掘区队长 E.采煤机司机

A 20℃ B 26℃ C 30℃ D 34℃

A 0.75% B 1.0% C 1.5% D 2.5%

4.瓦斯在煤层中的赋存状态有。

10、回采工作面的最高允许风速是

12、高瓦斯矿井的采掘工作面,瓦斯浓度每班至少检查次。

A游离状态 B.吸附状态 C.瓦斯解吸

A 0.25m/s B 1m/s C 2m/s D 4m/s

A 1 B 2 C 3 D 4

  1. 井下供电三大保护是指。

11、井口房和通风机房附近()范围内,不得有烟火或用火炉取暖。

13、一氧化碳是无色、无味、无臭的气体,毒性很强,《煤矿安全规程》规定,矿井空气中一氧化碳的最高允许浓度为。

A.断电保护 B.漏电保护 C.过流保护 D.保护接地

A 10m B 20m C 30m D 40m

A 0.5% B 0.25% C 0.0024% D 0.00066%

煤矿“三违”人员培训安全知识考试题

12、只有在局部通风机及开关附近以内风流中的瓦斯浓度不超过0.5%,方可人工开启局部通风机。

14、《煤矿安全规程》规定,严禁使用以上的局部通风机同时向1个掘进工作面供风,不得使用1台局部通风机同时向2个作业的掘进工作面供风。

姓名:工种:得分:

A 5m B 10m C 15m D 20m

A 2台 B 3台 C 4台 D 5台

一、判断题(每题3分,共30分)

13、采掘工作面回风巷风流中的瓦斯浓度超过时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。

15、煤矿井下

1.副井绞车采用人员、物料混合提升,或提升系统出现缺保护、制动系统不完好等重大隐患仍带病运行。()

A 0.75% B 1.0% C 1.5% D 2.5%

安全用电,说法正确的是。

2.开车信号发出后严禁进出罐笼。()

14、下列关于瓦斯爆炸的条件,说法正确的是

A掘进风机和开关可以带电搬迁

3.安排不具备特种作业资质人员从事特种作业。()

A煤矿井下有瓦斯的地点就会发生瓦斯爆炸

B局部通风机风电、瓦斯电闭锁装置,在无检查人员的情况下可以甩开不用

4.对外承包工程项目不用签订安全责任协议,也可将工程项目承包给无相应资质单位。()

B瓦斯爆炸通常发生在回风巷中,进风巷道中不会发生瓦斯爆炸

C当班在保险丝用完的情况下可以用铜丝、铁丝代保险丝

5.无工程设计、作业规程及安全措施严禁施工。()

C采掘工作面,瓦斯浓度超过1.5%,就会发生爆炸

D停风停电的采掘工作面,没有检查瓦斯或瓦斯超过规定不准送电

6.废弃老巷、无风盲巷应及时封闭。()

D瓦斯爆炸的三个条件同时具备时,就会发生爆炸

16、“一炮三检”是指在工作面检查爆破地点附近20米范围内的瓦斯浓度,当瓦斯浓度超过1%时,不准使用煤电钻打眼,不准装药。

7.起吊重物时采用不可靠工器具,如老钩位置不固定、滑轮或倒链损坏、绳头锈蚀、起吊钢丝绳断丝超限或有死弯、扒杆连接固定不牢。()

15、工人上下井乘罐的说法中,正确的是

A打眼前、装药前、装药后 B装药前、爆破前、爆破后

8.大倾角皮带整机、其它皮带机的机头机尾、旋转传动部件未安装护栏或护罩。()

A上下井乘罐时可以争抢拥挤,多挤一个算一个

C打眼前、爆破前、爆破后 D装药前、装药后、爆破前

9.大倾角皮带运转期间严禁在巷道内行走,严禁在机头机尾以及皮带下面作业。()

B人员时入罐笼后,可以打闹,但不得往罐外井筒里扔东西

17、“三人联锁爆破制”是指3人在爆破作业全过程中都要密切配合,并执行换牌制度。

10.自救器携带不方便,低瓦斯矿井可不带自救器下井。()

C不准乘坐提升煤炭的箕斗、无安全盖的罐笼和装有设备材料的罐笼

A安全员、瓦斯员、爆破员 B班组长、瓦斯员、爆破员

三、单选题(每题4分,共20分)

D矿长和检查人员可以与携带炸药、雷管的爆破工同罐上下

C安全员、班组长、爆破员 D班组长、机电工、爆破员

1.党和国家对安全生产工作空前重视,当前提出了安全生产要贯彻方针。

16、井下供电三大保护是指。

18、关于自救器的说法,正确的是。

A.安全第一 B. 安全第一,预防为主 C.安全第一,预防为主,综合治理 D.预防为主

A断电保护、漏电保护、过流保护

A矿井下井可以不带自救器

2.生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或行业标准的

B漏电保护、保护接地、过流保护

B部分人员经矿长允许,可以不带自救器

A.防暑用品 B.防寒用品 C.劳动保护用品 D.保健用品

C断电保护、保护接地、过载保护

C瓦斯检查员可以不带自救器

3.从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得

D漏电保护、断电保护、过载保护

D入井人员必须随身携带自救器

A.认可 B.特种作业资格证 C.批准 D.通知

17、关于自救器的说法,正确的是。

19、关于矿灯的说明,正确的是。

4.矿山企业必须对进行安全培训。

A矿井下井可以不带自救器

A井下有照明时,可以两个人合用一盏矿灯

A.所有从业人员 B.部分作业人员 C.部分管理

B部分人员经矿长允许,可以不带自救器

B充灯房领到什么灯都可以带,不必再进行检查

5.煤矿“一通三防”是指要加强矿井通风,防瓦斯、防煤尘、事故的发生。

C瓦斯检查员可以不带自救器

C矿灯灯锁失效、玻璃罩有破损,但亮度达到要求时,可以带入矿井

A.防顶板 B.防电击 C.防火灾 D.防水害

D入井人员必须随身携带自救器

D领到矿灯后,一定要进行认真检查,确认完好后,方可带入井下

三、多选题(每题5分,共25分,多选、少选均不得分)

18、关于矿灯的说明,正确的是。

20、在灾害事故发生初期,事故现场作业人员要及时向报告灾情,并迅速向事故可能波及区域的人员发出警报。

1.防止瓦斯引燃的主要措施有。

A井下有照明时,可以两个人合用一盏矿灯

A矿长 B安全矿长 C调度室 D班组长

A.防止明火 B 防止电火花 C 防止爆破引燃瓦斯 D 防止机械摩擦、冲击火花

B充灯房领到什么灯都可以带,不必再进行检查

四、问答题(30分)

2.防止瓦斯积聚和超限的措施主要有。

C矿灯灯锁失效、玻璃罩有破损,但亮度达到要求时,可以带入矿井

1、简述煤矿从业人员安全生产的权利?(10分)

A.加强通风 B.严格瓦斯管理 C.及时处理局部积聚的瓦斯 D.瓦斯抽放

D领到矿灯后,一定要进行认真检查,确认完好后,方可带入井下

2、入井前需要做哪些准备工作?(10分)

3.《煤矿安全规程》规定,下井时必须携带便携式甲烷检测仪的人员有。

19、巷道掘进安全操作注意事项中,说法不正确的是

3、简述预防瓦斯爆炸的主要措施?(10分)

A.矿长 B.爆破工 C.班长 D.采掘区队长 E.采煤机司机

A操作前要坚持敲帮问顶,及时处理浮煤、浮矸,严禁空顶作业

4.瓦斯在煤层中的赋存状态有。

B使用煤电钻打眼时不准硬压硬推,以免烧坏电动机

A游离状态 B.吸附状态 C.瓦斯解吸

C打眼时发现眼中有水、气、空洞和冒烟等现象时,需立即停止作业并向领导汇报,及时将钻杆拨出。

  1. 井下供电三大保护是指。

D在顶板破碎处作业时,必须采取前探支架或其他临时支护措施

A.断电保护 B.漏电保护 C.过流保护 D.保护接地

20、保护不属于滚筒驱动带式输送机必须安装的保护。

四、简答题(10分)

A过流、欠压、过载 B温度、烟雾保护和自动洒水装置

1.急救“三先三后”原则?

C防滑、堆煤、跑偏 D张紧力下降和防撕裂

五、论述题(15分)

四、简答题(每题10分,共20分)

1.根据自己的工作岗位谈谈如何搞好安全生产?

1、订立劳动合同应遵守哪些原则?

1.电器设备着火时,首先切断电源,在切断电源前只准使用()进行灭火。

2、掘进工作面作业规程一般包括哪些内容?

A水B 泥浆C 煤粉 D 沙子

五、论述题(15分)

2.井下掘进头的风巷距当头不得大于()米。

煤矿从业人员的安全职责包括哪些内容?

A 10 B 8C 1D 5

3.高瓦斯矿井电煤钻开关一定要使用()电源电压为127V。

A 闸刀开关 B综保开关 C磁力超动开关

4.《煤矿安全规程》规定,井下采掘工作前,工作中必须严格执行()制度。

A 临时支护 B 放炮 C 敲帮问顶

5.通电以后时,使用瞬发雷管时,至少等待()分钟,使用延期是雷管时至少要等()分钟,才可沿电路检查。

A 10、20 B 1、 5 C 5、15

三、简答题(共20分)

1.顶板的冒顶预兆有哪些?(10分)

2.井下发生事故时现场人员的行动原则是什么?(10分)

1、安全第一、预防为主、综合治理2、水、火、瓦斯、顶板、煤尘3、回风、进风4、瓦斯5、爬车、蹬钩6、检身、清点7、穿化纤衣服、携带烟草和点火物品、喝酒8、非专业、严禁9、20

10、行人不行车、行车不行人11、停、提升、放下12、1.5%、1%

13、瓦斯浓度达5%-16%、有点火源、氧气浓度大于12%14、迎

15、20%、0.5%

16、挂红、出汗、空气变冷、出现雾气、水叫、淋水17、0.3

18、预测预报、防突措施、效果检验、安全防护措施二、选择题

1、D;2、D;3、B;4、C;5、C;三、问答题:

1、煤壁片帮或煤柱炸裂,并伴有明显的响声;顶板折断发出闪雷声,声音由远及近;支架折断,并有碎碴掉落及漏顶;顶板急剧下沉

2、及时报告灾情。事故地点附近人员应尽量了解或判断事故性质、地点和灾害情况,及时向调度汇报。

积极抢救。根据灾情和现场条件,报证自身安全的前提下,采取积极有效的方法和措施抢救。

安全撤离。当不具备事故抢救的条件时应选择安全条件最好、最短路线迅速撤离危险区。

妥善避灾。若无法撤退时,应迅速进入避难峒室,等待救护队救援,切忌盲动。4、立即将伤员抢运到新鲜风流中;

立即将伤员口、鼻内的粘液、血块、碎煤等除去并解开上衣和腰带,脱掉胶靴;用衣物(有条件时用棉被和毯子)覆盖在伤员身上以报暖;人工呼吸时间以恢复自主性呼吸或到伤员真正死亡时为止。

二、判断题(判读以下行为正确与否,正确的打“√”,错误的打“×”20题,每题2分,40分)

1、副井绞车采用人员、物料混合提升,或提升系统出现缺保护、制动系统不完好等重大隐患仍带病运行。()2、开车信号发出后严禁进出罐笼。()

3、安排不具备特种作业资质人员从事特种作业。()

4、对外承包工程项目不用签订安全责任协议,也可将工程项目承包给无相应资质单位。()

5、无工程设计、作业规程及安全措施严禁施工。()

6、废弃老巷、无风盲巷应及时封闭。()

7、起吊重物时采用不可靠工器具,如老钩位置不固定、滑轮或倒链损坏、绳头锈蚀、起吊钢丝绳断丝超限或有死弯、扒杆连接固定不牢。()

8、大倾角皮带整机、其它皮带机的机头机尾、旋转传动部件未安装护栏或护罩。()

9、大倾角皮带运转期间严禁在巷道内行走,严禁在机头机尾以及皮带下面作业。()

10、井下开车或乘车时将身体伸出车外、或越过警冲标停放车辆。()11、不经批准或不采取有效措施,严禁将机电设备、材料等挤占巷道人行道的。()

12、使用刮板输送机、皮带输送机运输物料、或顺皮带滑行或拖运物料。()

13、处理矿车掉道时采取斜巷摘钩处理。()

14、处理矿车掉道时严禁下方有人。()

15、处理矿车掉道时不设置可靠的挡车装置。()

16、处理矿车掉道时用绞车硬拉或用电机车顶车。()

17、在采煤工作面以外的刮板输送机运转时跨机搬运物料。()

18、乘坐罐笼时未将小型工具、零部件装入工具袋。()

19、乘坐罐笼时随身携带杆型材料或工具。()

20、井架、摇台、井筒梁上及井口周围1m范围内有碎矸块等杂物。()

一、单项选择题(每题1.5分,共20题,合计30分)

1、党和国家对安全生产工作空前重视,当前提出了安全生产要贯彻方针。

A.安全第一 B. 安全第一,预防为主

C.安全第一,预防为主,综合治理 D.预防为主

2、生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或行业标准的

A.防暑用品 B.防寒用品

C.劳动保护用品 D.保健用品

3、从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得

A.认可 B.特种作业资格证

C.批准 D.通知

4、矿山企业必须对进行安全培训。

A.所有从业人员 B.部分作业人员

C.部分管理

5、煤放农民工首次岗前安全生产培训时间不得少于学时,每年接受再培训时间不得少于20学时。

A. 20 B. 36 C. 72 D. 80

6、煤矿三大规程是指

A.《煤矿安全规程》、《作业规程》、《技术规范》

B.《煤矿安全规程》、《作业规程》、《通风瓦斯管理实施细则》

C.《煤矿安全规程》、《通风瓦斯管理实施细则》、《煤矿工人技术操作规程》

D.《煤矿安全规程》、《作业规程》、《煤矿工人技术操作规程》

7、煤矿“三违”行为是指:

A.违章指挥、违章送电、违章作业

B.违章指挥、违章作业、违反劳动纪律

C.违章送电、违章作业、违章指挥

D.违章指挥、违章送电、违反劳动纪律

8、生产矿井机电硐室的空气温度,《煤矿安全规程》规定不得超过。

A. 20℃ B. 26℃ C .30℃ D. 34℃

9、生产矿井采掘工作面的空气温度,《煤矿安全规程》规定不得超过。

A .20℃ B .26℃ C. 3℃ D .34℃

10、《煤矿安全规程》中规定,采掘工作面进风流中瓦斯的浓度不得超过。

A. 0.5% B. 0.75% C. 1.0% D .2.5%

11、《煤矿安全规程》规定采掘工作面回风流中瓦斯浓度不得超过。

A. 0.5% B. 0.75% C. 1.0% D. 2.5%

12、《煤矿安全规程》规定矿井总回风流中瓦斯浓度不得超过。

A. 0.5% B. 0.75% C. 1.0% D. 2.5%

13、矿井必须装备2套同等能力的主通风机,其中备用的1套必须能在内启动。

A. 5分钟 B. 10分钟 C. 15分钟 D. 20分钟

14、井口房和通风机房附近范围内,不得有烟火或用火炉取暖。

A. 10m B. 20m C. 30m D. 40m

15、只有在局部通风机及开关附近以内风流中的瓦斯浓度不超过0.5%,方可人工开启局部通风机。

A. 5m B. 10m C. 15m D. 20m

16、采掘工作面回风巷风流中的瓦斯浓度超过时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。

A .0.75% B .1.0% C .1.5% D. 2.5%

17、高瓦斯矿井的采掘工作面,瓦斯浓度每班至少检查次。

A.1 B. 2 C. 3 D. 4

18、煤矿“一通三防”是指要加强矿井通风,防瓦斯、防煤尘、事故的发生。

A.防顶板 B.防电击 C.防火灾 D.防水害

19、井下供电三大保护是指。

A.断电保护、漏电保护、过流保护

B.漏电保护、保护接地、过流保护

C.断电保护、保护接地、过载保护

D.漏电保护、断电保护、过载保护

20、“一炮三检”是指在工作面检查爆破地点附近20米范围内的瓦斯浓度,当瓦斯浓度超过1%时,不准使用煤电钻打眼,不准装药。

A.打眼前、装药前、装药后 B.装药前、爆破前、爆破后

C.打眼前、爆破前、爆破后 D.装药前、装药后、爆破前

二、多项选择题(每题2分,共10题,合计20分,多选、少选均不得分)

1、 对于有突出危险的煤层应采取等区域性防治突出措施。

A.开采保护层 B.钻孔排瓦斯 C.预抽煤层瓦斯 D.超前钻孔

2、开采突出煤层时,必须采取等综合防治突出措施。

A.突出危险性预测 B.防治突出措施 C.防治突出措施的效果检验 D.安全防护措施

3.、瓦斯的主要性质有

A.窒息性 B.扩散性 C.燃烧性 D 爆炸性 E 毒性

4、防止瓦斯引燃的主要措施有。

A.防止明火 B 防止电火花 C 防止爆破引燃瓦斯 D 防止机械摩擦、冲击火花

5、防止瓦斯积聚和超限的措施主要有。

A.加强通风 B.严格瓦斯管理 C.及时处理局部积聚的瓦斯 D.瓦斯抽放

6、《煤矿安全规程》规定,下井时必须携带便携式甲烷检测仪的人员有。

A.矿长 B.爆破工 C.班长 D.采掘区队长 E.采煤机司机

7、69. 瓦斯在煤层中的赋存状态有。

A游离状态 B.吸附状态 C.瓦斯解吸

8、“三违”指的是

A.违章指挥 B.违章作业 C.违反劳动纪律 D违反作业规程

9、“一通三防”指

A.通风 B.防瓦斯 C.防煤尘 D防火灾 E.防顶板

  1. 井下供电三大保护是指。

A.断电保护 B.漏电保护 C.过流保护 D.保护接地

三、判断题(每题2分,共10题,合计20分)

1、煤矿企业为了保障煤矿从业人员在生产过程中的生命安全和健康,必须为从业人员提供必要的安全生产、劳动保护措施和劳动防护用品,同时,国家对煤矿井下作业的人员还应采取特殊的保护措施。

2、煤层顶板按照其与煤层距离自远至近可分为伪顶、直接顶、基本顶三种。

3、矿井必须采用机械通风,必须安装2套同等能力的主要通风机装置,其中1套备用,备用通风机必须能在20分钟内开动。

4、26、冒顶处理的一般原则是先里后外,先支后拆,先远后近,先帮后顶。

5、生产矿井采掘工作面的空气温度不得超过30度;机电设备硐室的空气温度不得超过26度。

6、在平巷或斜巷中,必须乘坐专门运送人员的人车或由矿车组成的单独乘人列车,其他车辆一概不准乘坐。

7、斜巷必须设有防跑车装置,做到“一坡一挡”。

8、工作面未检查瓦斯浓度或20米范围内瓦斯浓度达到1%时,不准爆破。

9、“三违”指的是违章作业、违章指挥和违反规章制度。

10、每个生产矿井至少有两个能行人的通达地面的安全出口,各个出口间距离不得小于30米。

四、问答题(第1、2、3、4题均为5分,第5题10分,合计30分)

、煤矿三大规程是哪些?

、什么是“四不放过”原则?

、什么是“一炮三检”?

、矿井透水有哪些预兆?

、装药前和爆破前有哪些情况之一的,严禁装药、爆破?

一、单项选择题:1. C 2. C 3.B 4.A 5.C 6.D 7.B 8.C 9.B 10. A 11.C 12. B 13.B 14. B 15. B 16.B 17.C 18. C 19.B 20. B

二、多项选择题: 1. AC 2. ABCD 3. ABCD 4. ABCD 5. ABCD 6. ABCD 7. AB 8. ABC 9. ABCD 10. BCD

三、判断题:1. √ 2. × 3. × 4. × 5. × 6. √ 7. × 8. √ 9. × 10. √

四、问答题:

、《煤矿安全规程》、《作业规程》、《煤矿工人技术操作规程》。

、事故原因未查清楚不放过、事故责任人未受处罚不放过、事故整改措施未落实不放过、职工未受教育不放过。

、“一炮三检”是必须在工作面装药前、爆破前和爆破后都检查爆破地点附近20米范围内的瓦斯浓度。

、矿井透水预兆有煤壁“挂红”、煤壁“挂汗”、空气变冷、出现雾气、“嘶嘶”水叫、底板鼓起、水色发浑、出现臭味、顶水加大、片帮冒顶。

、采掘工作面的控顶距离不符合作业规程的规定,或者支架有损坏, 或者伞檐超过规定。爆破地点附近20m以内风流中瓦斯浓度达到1.0%。在爆破地点20m以内,矿车,未清除的煤、矸或其他物体堵塞巷道断面1/3以上。炮眼内发现异状、温度骤高骤低、有显著瓦斯涌出、煤岩松散、透老空等情况。采掘工作面风量不足。

一、填空题(每空0.5分,共计30分)

1、集团公司安全理念是、”。2、我国煤矿安全生产方针是:、、。3、煤矿的三大规程:《》、《》、《》。4、入井人员必须戴,随身携带矿灯和;严禁携带和;严禁穿;入井前严禁喝酒。

5、煤矿生产五大自然灾害是水、、、、煤尘。6、安全联防互保制度包括、、。7、煤矿安全避险六大系统指的是、、、、、。

8、工人下井前要穿好、和,系好。随身携带和。9、入井前一定要意、;,,做到心情愉快,保持精力旺盛。

10、井下行走时不得互相,要,、,以便及时发现安全隐患并采取措施。

11、一通三防是加强、、和事故的简称。

12、《煤矿安全规程》第一百三十五条规定:矿井总回风巷或一翼回风巷中二氧化碳浓度超过时,必须立即,进行处理。

13.矿井通风方式分为:、、。14.正常工作的局部通风机供电必须采用“三专”,即、

15.煤矿瓦斯治理的十六字方针是:、、、。

16.矿尘的危害有:、、。

17.爆破时,严格执行制和制。

二、单选题(每题1分,共计10分)

1、煤矿安全生产坚持“三并重”的原则是:()

A、产品、装备、工艺B、人、财、物C、管理、装备、培训

2、在煤矿生产中,当生产与安全发生矛盾时必须是:()

A、安全第一B、生产第一C、先生产后安全

3、在巷道坡度大于()时,严禁人力推车。

A、5‰B、6‰C、7‰

4、以下那个不属于煤矿常说的“三违”内容:()

A、违章指挥B、违章作业C、违犯劳动纪律D、违反法律法规

5、以下那个不属于煤矿常说“三松”内容:()

A、思想松B、纪律松C、制度松D、管理松

6、斜巷内行走时,应遵守()的规定,不要与车辆同行。

A、不携带长工具B、行人不行车,行车不行人C、一停、二看、三通过

7、钉有栅栏和挂有危险警告牌的地点十分危险,();爆破作业经常伤人,不可强行通过爆破警戒线、进入爆破警戒区。

A、不能擅自进入B、可以正常出入C、要小心谨慎

8、避灾过程中,要保持镇静、沉着应对,不要惊慌、不要乱喊乱跑;要遵守纪律,听从指挥,决不可()。

A、迎风走B、单独行动C、向高处跑

9、非专职人员或非值班电气人员()电气设备。A、不得擅自操作B、可以操作C、可以检修

10、职工因工受到伤害时,有依法要求企业进行赔偿、并()的权利。

A、享有彻底医治B、对家属安抚C、享受工伤和社会保险

三、判断题(每题1分,共计10分)

1、井下安全设施的作用是防止事故的发生或者缩小事故范围,减轻事故的危害。()

2、因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤社会保险外,无权再向本单位提出赔偿要求。()

3、自救器携带不方便,低瓦斯矿井可不带自救器下井。()

4、生产责任事故是指人们在生产建设中不执行有关安全法规并违反规章制度(包括领导人员违章指挥和职工违章作业)而发生的事故。()

5、井下可以带电检修、搬迁电气设备、电缆和电线。()

6、我国煤矿伤亡事故分析常用的统计指标是百万吨死亡率。()

7、下井时围毛巾主要是擦汗使用,没有其它用途。()

8、井下行走通过风门时,可以打开两道风门通过。()

9、所谓过失是指行为人对所发生的后果而言,但对于违反规章制度的则是明知故犯。()

10、煤炭企业的安全管理,其目的是在于保证生产安全和煤矿职工的人身安全。()

四、简答题(每题7分,共计35分)1、安全应坚持的四个原则有那些?

2、事故处理“四不放过”的原则有那些?

3、急救“三先三后”原则?

4、瓦斯爆炸必须同时具备那三个条件?

5、矿井通风的基本任务是什么?

五、论述题(15分)

1、根据自己的工作岗位谈谈如何搞好安全生产?

1、凡在2米以上悬空作业人员,必须配带合格的安全带。如悬空作业场地没有系挂安全带的条件时,应制定措施,为作业人员设置挂安全带用的安全拉绳、安全栏杆等。

2、我国煤矿安全生产方针是:安全第一、预防为主、综合治理。3、煤矿的三大规程:《煤矿安全规程》、《作业规程》、《操作规程》。

4、入井人员必须戴安全帽,随身携带矿灯和自救器;严禁携带烟草和点火物品;严禁穿化纤衣服;入井前严禁喝酒。

5、煤矿生产五大自然灾害是水、火、瓦斯、顶板、煤尘。6.自保、互保、联保

7.安全监控系统、井下人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统。

8.工作服、胶靴、毛巾和矿工帽,腰带。自救器和矿灯9.吃饱、睡足、休息好;不赌博,不打架。10.嬉戏打闹,集中精神,眼观六路、耳听八方。11.矿井通风、防治瓦斯、防治煤尘和防灭火灾。12.0.75%,查明原因。13.中央式、对角式、混合式。14.专用开关、专用电缆和专用变压器。15.先抽后采、以风定产、监测监控、瓦斯治理。16.对人体健康的危害;煤尘爆炸;污染劳动环境。

17.“一炮三检制”和“三人连锁放炮制”。二、单选题

二、单项选择题(每题2分,共20分)

1、C2、A3、C4、D5、C6、B7、A8、B9、A10、C三、判断题1.√

2、因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤社会保险外,无权再向本单位提出赔偿要求。

3、自救器携带不方便,低瓦斯矿井可不带自救器下井。

4、生产责任事故是指人们在生产建设中不执行有关安全法规并违反规章制度(包括领导人员违章指挥和职工违章作业)而发生的事故。5、井下可以带电检修、搬迁电气设备、电缆和电线。6、我国煤矿伤亡事故分析常用的统计指标是百万吨死亡率。7、下井时围毛巾主要是擦汗使用,没有其它用途。8、井下行走通过风门时,可以打开两道风门通过。

9、所谓过失是指行为人对所发生的后果而言,但对于违反规章制度的则是明知故犯。

10、煤炭企业的安全管理,其目的是在于保证生产安全和煤矿职工的人身安全。四、简答题

一、1、管理、装备、培训并重的原则;2、三不生产原则;3、四不放过的原则;4、谁是一把手谁负责的原则。

3、急救“三先三后”原则:

二、1、对窒息或心跳、呼吸刚停止不久的伤员,必须先复苏,后搬运;2、对出血的伤员,必须先止血,后搬运;3、对骨折的伤员必须先固定,后搬运。4、瓦斯爆炸必须同时具备那三个条件?

三、1、瓦斯浓度。瓦斯浓度在5%~16%时具有爆炸性。2、高温火源。引燃瓦斯的温度一般为650~750℃。

3、空气中的氧助燃。氧气浓度达到12%以上,具备瓦斯爆炸条件。5、矿井通风的基本任务是什么?

四、1、为井下作业人员提供足够的新鲜空气。

2、把井下有害气体及矿尘稀释到安全浓度以下并排出矿井。

3、保证井下有适宜的气候条件(温度、湿度与风速),以利于工人劳动和机器运转。

本文由ag真人游戏平台-凯时app官网发布于ag真人,转载请注明出处:人员培训安全知识考试题,安顺煤矿从业人员安全生产培训考试试卷【ag真人游戏平台】

关键词:

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了